Partecipazione dell’associazione “Laboratorio dei sogni” al festival “Gustando il cinema” di Varese

Partenariato singolare e soprattutto molto originale quello del Kalat Nissa Film Festival con la rassegna lombarda di “Gustando il cinema” a Varese. Location privilegiata la città varesina per un concorso cinematografico internazionale al suo primo anno di vita sui temi dell’Expò. Ideatrice e direttore artistico la bellissima attrice Sarah Maestri. Il festival a tema Food Short Film è stato realizzato dall’Associazione Culturale 3elle con il contributo del Comune di Varese – Assessorato al Turismo e Marketing Territoriale, Fondazione Comunitaria del Varesotto onlus, Grand Tour Expo e Regione Lombardia e con la collaborazione dell’Agenzia Formativa della Provincia di Varese. I corti proposti al concorso sono stati selezionati dai corti dell’Archivio Kalat Nissa Film Festival.

I finalisti sono stati i seguenti:
Racconti nel piatto di Giovanni Ziberna, Italia
La bouillabasse di A. Lanfredi e N. Parolini, Italia
Last lunch di Miha Subic, Slovenia
Perfetto di Corrado Ravazzini, Italia
Meatball (Fazir) di Hattila Hartung, Ungheria
Manjar Casolar di David Casals, Spagna
Beerbug di Ander Mendia, Spagna
Sinestesia di Edoardo Bellanti, Italia
Black out di Daniele Riccioni, Italia
Gelati e Granite di Ivano Fachin, Italia
O Sunce (Ham story) di Eliska Chytková, Rep. Ceca

Due giorni densi di iniziative volte a esaltare il connubio tra Cinema e Cibo come la gara di cucina con ispirazione cinematografica- Miglior interpretazione prodotti d’eccellenza del territorio varesino- e la performance per le vie cittadine dell’antico gioco tradizionale della Ruzzola del Formaggio a cura della squadra agonistica dei tiratori, sport tradizionali di Pontelandolfo.
Ospiti delle giornate: Giorgia Di Sabatino, food blogger, cuoca della trasmissione Rai2 Detto
Fatto; Piercarlo Zanotti, chef pluripremiato a livello internazionale. Madrina della kermesse l’attrice della fiction “Le tre rose di Eva” Giorgia Wurth. Tra gli altri ospiti il comico Stefano Chiodaroli; l’attore Raffaello Balzo da poco tornato dall’ “Isola dei famosi”; la bella Ilaria Fratoni, di Rai Yo Yo e di Melavisione conosciuta dai bambini come la “Gatta sibilla”, Claudia Biondini, food designer e food stylist; Denis Buosi, chef pasticcere. In giuria: Marco Lombardi, giornalista enogastronomico e critico del Gambero Rosso, autore del libro Gustose visioni (Iacobelli editore); Giannandrea Pecorelli, produttore cinematografico di “Notte prima degli esami”; Marco Pozzi, regista cinematografico del film “Maledimiele”; l’attore Armando Pizzuti; presidente di giuria Fernando Barbieri.
Ospite d’onore Ugo Gregorett. Al cortometraggio vincitore è stato consegnato il Bernascone d’argento, un trofeo rappresentante l’omonimo monumento.

Ha vinto la rassegna “Gustando il cinema” il cortometraggio “La bouillabaisse” di Andrea Lanfredi e Nicola Parolini.

“In conclusione- ha osservato Fernando Barbieri- il Festival Gustando il cinema ideato da Sarah Maestri costituisce una bella novità all’interno dello scenario delle rassegne cinematografiche, che valorizza il connubio davvero antico tra cinema e cibo. Si pensi al Film Miseria e nobiltà o al divertentissimo Alberto Sordi che parla alla sua amata pastasciutta fino al filone più moderno che intreccia storie d’amore attraverso deliziose preparazioni di ricette con il cioccolato ecc.”

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.