La XXXV Sagra del carciofo, la premiazione

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NISCENI- La XXXV Sagra del carciofo, è stata caratterizzata da concorsi gastronomici gratuiti promossi dall’Amministrazione comunale in collaborazione con  l’Istituto professionale per i Servizi dell’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera di Gela e la Federazione italiana cuochi (Fic) della Provincia di Agrigento, coordinati da Giuseppe Stimolo, giornalista enogastronomico.

Concorsi gastronomici suddivisi nelle categorie “antipasti,  primi piatti, secondi piatti e dessert” aventi la finalità di stimolare la creatività e le capacità gastronomiche con l’intento di valorizzare il carciofo violetto, prodotto agroalimentare principe dell’economia niscemese, con la realizzazione di ricette create dai concorrenti.

Al 1° concorso di cucina piatto freddo “il violetto di Niscemi”, riservato alla categoria professionisti e ristoratori del territorio comunale, hanno partecipato cinque ristoratori locali, ovvero gli Chef Virginia Scollo del ristorante “Sciavuru”; Massimo Blanco del “Cibus”; Salvatore Novello di “Antichi Sapori”; Vincenzo Scibona  del “Sound Garden” e, Stefano Verdura del “Tabulè”.

Al 1° concorso “In cucina con la mia insegnante” invece, riservato agli alunni delle scuole secondarie di primo e secondo grado, hanno partecipato la Scuola media Statale “G. Verga” (dirigente la professoressa Anna Maria Conti) con la professoressa Annamaria Giugno e gli alunni Iris Ficicchia, Aurora Di Dio, Giulia Asta e Giulia Mantelli e, la Scuola media statale “A. Manzoni” (dirigente la professoressa Licia Concetta Salerno) con la professoressa Lorena Mangiapane e gli alunni Isabella Amato, Flavia Cantaro e Roberta Di Tommaso.

Ad avere valutato le pietanze al carciofo preparate dai concorrenti, è stata una qualificata giuria di esperti costituita da Sergio Sinagra (Chef e presidente di giuria e della Fic di Agrigento, con oltre 30 anni di professione alle spalle), i professori Giovanni Butticè e Vincenzo La Cognata (entrambi docenti di cucina presso l’Istituto alberghiero di Gela),e le dottoresse Simona Parrinello e Loredana Renna (tecnologhe alimentari).

Nella categoria antipasti si è qualificato primo la Chef Virginia Scollo (cannolo salato con caponata al carciofo) e secondo, lo Chef  Massimo Blanco (palamito scottato con carciofi e menta).

Nella categoria secondi piatti, si è piazzato primo lo Chef Vincenzo Scibona (Carciofo alle tre consistenze); secondo lo Chef Salvatore Novello (Mazzancolle su crema di carciofi al curry) e terzo, lo Chef Stefano Verdura (Trancio di dentice alla ghiotta su vellutata di carciofi, cips di tapinambur, sale rosso delle Hawaii).

Nella stessa categoria antipasti si è classificata prima inoltre la Scuola media statale “G. Verga” (crostata di carciofi e ricotta).

La Scuola Media “A. Manzoni”, si è invece classificata prima nella categoria “dessert” (Mousse di carciofi al profumo di cannella e viola su velatura di marmellata di carciofi).

I cinque chef e le due scuole locali sono stati premiati con la consegna di targhe ricordo e di attestati e di una pergamena da parte della Fic (quest’ultima solo per i professionisti), alla presenza del sindaco Francesco La Rosa, degli assessori Valentina Spinello, Massimo Conti, Rosario Meli, del vice presidente del Consiglio comunale Luigi Gualato, del consigliere Carlo Attardi, di Stefania Mancini Alaimo (Segretaria regionale Slow food Sicilia) e, Luigi Annino (Fiduciario della Condotta Slow food di Enna) dalla quale dipende attualmente la costituenda futura Condotta di Niscemi.

Piena soddisfazione è stata espressa dal sindaco Francesco La Rosa e dall’assessore Valentina Spinello, i quali hanno preannunciato per la prossima edizione della Sagra la volontà di estendere il concorso anche ai professionisti dei territori limitrofi e alle casalinghe “vere custodi del patrimonio culinario territoriale”.

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