Il pane morbido delle feste in Sicilia la tradizione e la preparazione delle “Muffolette”

CALTANISSETTA – “A San Martino ogni mosto è vino”. L’11 novembre si celebra il santo di Tours noto per avere donato metà del suo mantello militare a un mendicante sofferente incontrato per strada. Dopo pochi attimi, infatti, la pioggia smise di cadere, il vento si placò ed un bel sole fuoriuscì a riscaldare la temperatura. Quindi la leggenda prevede che la breve interruzione di tre giorni della morsa del freddo, si ripeta ogni anno per commemorare il gesto magnanimo e generoso, visto che Martino quelle stessa notte ebbe in sogno Gesù, che ebbe parole di stima per il futuro santo. Ma in questa giornata, la tradizione popolare celebra anche la maturazione del vino nuovo, che diventa un’occasione di festeggiamenti nei quali brindare con il vino novello, accompagnato da castagne e caldarroste. Tra le tradizioni legale all’estate di San Martino anche la preprazione dei biscotti che portano il suo nome e delle muffolette, il cui termine indica il pane molle e spugnoso.

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.