Ingredienti per i cannoli:
– 250 g di farina di grano duro
– 25 g di zucchero
– 25 g di burro morbido
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– 1/2 cucchiaino di sale
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 150 ml di Marsala o vino bianco secco
– Olio di semi di girasole per friggere
– Zucchero a velo per spolverizzare
Ingredienti per la crema di ricotta:
– 500 g di ricotta di pecora fresca
– 200 g di zucchero a velo
– Scorza di limone grattugiata
– Gocce di cioccolato fondente (opzionale)
Istruzioni:
- In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il burro, la cannella e il sale.
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In un’altra ciotola, sbattere l’uovo e il tuorlo con il Marsala.
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Versare il composto di uova nella ciotola di farina e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciar riposare per circa 30 minuti.
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Stendere l’impasto in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi con un taglia-pasta.
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Avvolgere ogni disco intorno a un tubo di metallo, sigillando i bordi con un po’ di acqua.
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Friggere i cannoli in olio di semi di girasole bollente fino a quando non sono dorati e croccanti. Scolare su carta assorbente e lasciar raffreddare.
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In una ciotola, mescolare la ricotta, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere le gocce di cioccolato se desiderato.
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Con l’aiuto di una sac-à-poche, riempire i cannoli con la crema di ricotta.
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Spolverizzare i cannoli con lo zucchero a velo e servire.
I cannoli siciliani sono un dolce tradizionale della cucina siciliana, preparati con un guscio croccante ripieno di una crema di ricotta dolce e profumata. Questi dolcetti sono perfetti per concludere una cena in grande stile, magari accompagnati da un bicchiere di vino Marsala.