Risotto ai frutti di mare
Ingredienti:
- 320 g di riso Arborio o Carnaroli
- 500 g di frutti di mare (cozze, vongole, calamari, gamberetti, ecc.)
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di pesce (o vegetale)
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Inizia pulendo i frutti di mare: sciacquali sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia. Rimuovi i gusci delle cozze e delle vongole che risultano già aperte. I frutti di mare chiusi o parzialmente aperti devono essere scartati.
- In una larga padella o una pentola capiente, scalda un filo di olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungi i frutti di mare nella padella e sfuma con il vino bianco. Lascia cuocere per qualche minuto finché l’alcool evapora.
- Aggiungi il riso nella padella e tostalo per qualche minuto, mescolando delicatamente per assicurarti che ogni chicco sia ben ricoperto dall’olio e dai sapori.
- Aggiungi gradualmente il brodo di pesce caldo al riso, un mestolo alla volta. Continua a mescolare il risotto e aggiungi altro brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente, morbido ma ancora leggermente al centro.
- A metà cottura del riso, assicurati di aggiungere anche i calamari e i gamberetti per farli cuocere insieme al risotto. Se preferisci una cottura separata, puoi saltare questo passaggio e cuocerli a parte.
- Quando il riso è pronto, spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo tritato. Mescola bene per amalgamare i sapori.
- Assaggia il risotto e aggiusta di sale e pepe se necessario.
- Lascia riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo, in modo che si rassodi leggermente.
- Servi il risotto ai frutti di mare caldo, guarnendo con una spolverata di prezzemolo fresco e, se desideri, con un filo di olio d’oliva extravergine.
Buon appetito!