Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare un piatto di pesce

Risotto ai frutti di mare

Ingredienti:

  • 320 g di riso Arborio o Carnaroli
  • 500 g di frutti di mare (cozze, vongole, calamari, gamberetti, ecc.)
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di pesce (o vegetale)
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Inizia pulendo i frutti di mare: sciacquali sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia. Rimuovi i gusci delle cozze e delle vongole che risultano già aperte. I frutti di mare chiusi o parzialmente aperti devono essere scartati.
  2. In una larga padella o una pentola capiente, scalda un filo di olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi fino a quando diventano traslucidi.
  3. Aggiungi i frutti di mare nella padella e sfuma con il vino bianco. Lascia cuocere per qualche minuto finché l’alcool evapora.
  4. Aggiungi il riso nella padella e tostalo per qualche minuto, mescolando delicatamente per assicurarti che ogni chicco sia ben ricoperto dall’olio e dai sapori.
  5. Aggiungi gradualmente il brodo di pesce caldo al riso, un mestolo alla volta. Continua a mescolare il risotto e aggiungi altro brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente, morbido ma ancora leggermente al centro.
  6. A metà cottura del riso, assicurati di aggiungere anche i calamari e i gamberetti per farli cuocere insieme al risotto. Se preferisci una cottura separata, puoi saltare questo passaggio e cuocerli a parte.
  7. Quando il riso è pronto, spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo tritato. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  8. Assaggia il risotto e aggiusta di sale e pepe se necessario.
  9. Lascia riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo, in modo che si rassodi leggermente.
  10. Servi il risotto ai frutti di mare caldo, guarnendo con una spolverata di prezzemolo fresco e, se desideri, con un filo di olio d’oliva extravergine.

Buon appetito!