Ecco una ricetta per il pesto alla trapanese

Ingredienti:
– 500g di pomodori maturi
– 100g di mandorle
– 2 spicchi d’aglio
– 1 mazzetto di basilico fresco
– 50g di pecorino grattugiato
– 100ml di olio extravergine d’oliva
– Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:
1. Lavare i pomodori, tagliarli a cubetti e metterli in una ciotola. Salare leggermente e lasciarli riposare per 15-20 minuti per far uscire l’acqua.
2. In un frullatore o un mortaio, tritare le mandorle insieme all’aglio sbucciato e il basilico.
3. Aggiungere i pomodori scolati e il pecorino grattugiato, continuando a frullare o pestare.
4. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva a filo, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regolare di sale e pepe nero a piacere.
5. Servire il pesto alla trapanese con pasta corta (ad esempio i fusilli) o come condimento per crostini o bruschette.

Il pesto alla trapanese è un condimento semplice e gustoso, che si presta ad essere preparato in pochi minuti. Buon appetito!