Ecco la ricetta per il polpo alla gallega, una pietanza tipica della cucina galiziana ma molto diffusa anche in Sicilia:
Ingredienti:
– 1 polpo fresco (circa 1-1,5 kg)
– 2-3 patate
– Olio extravergine d’oliva q.b.
– Paprika dolce o affumicata q.b.
– Sale q.b.
Procedimento:
1. Iniziare pulendo il polpo, rimuovendo gli occhi, il becco centrale e la sacca dell’inchiostro. Lavare bene il polpo sotto l’acqua corrente.
2. Cuocere il polpo in una pentola con acqua bollente salata per circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza. Verificare la cottura infilzando la carne con una forchetta, che dovrebbe risultare morbida ma non sfatta.
3. Scolare il polpo e tagliarlo a rondelle o pezzetti, a seconda della preferenza.
4. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle in acqua salata finché non saranno tenere, ma non sfatte. Scolarle e tenere da parte.
5. Disporre le rondelle di polpo su un piatto da portata e aggiungere le patate intorno.
6. Condire con olio extravergine d’oliva, paprika dolce o affumicata e un pizzico di sale. Mescolare bene il tutto.
7. Servire il polpo alla gallega caldo o a temperatura ambiente, guarnito con prezzemolo fresco tritato.
Il polpo alla gallega è un piatto semplice ma gustoso, ideale da servire come antipasto o secondo piatto. Buon appetito!